Colombia: el rescate de un patrimonio económico y cultural, el Galeón San José (2013)
La monografía propuesta es una puesta en escena (socialización) de los sucesos históricos, económicos, sociales, políticos y logísticos que nos ubican en lo acaecido al galeón español San José, en la noche del 8 de junio de 1708 frente a las costas de Cartagena de Indias y particularmente las incidencias que han rodeado su búsqueda, negociación de su recuperación y en especial la evolución legislativa para adecuarla a los nuevos tiempos. Este documento pone en contexto los hechos históricos y geopolíticos que incidieron en el naufragio, y nos lleva con el transcurrir de los años por la evolución de la jurisprudencia y las leyes normas de convivencia global hasta la actualidad, y las cuales enmarcan las negociaciones que se hagan en torno a la recuperación del San José.