El roll del liderazgo estratégico en la gerencia empresarial para incrementar la competitividad (2015)
En este ensayo se hace referencia al roll que desempeña el liderazgo para la dirección estratégica de la compañías en la búsqueda ser competitivos y hacer frente a los retos que día a día impone un mundo cada vez más globalizado y exigente en temas de servicio, calidad y mayor satisfacción para los diferentes tipos de clientes en determinados sectores económicos que componen un inmenso mercado, lleno de oportunidades pero que demandan el cumplimiento de muchos requisitos que solo los líderes más idóneos, podrán conducir exitosamente sus equipos de talento humano para disfrutar una porción de ese gran pastel que es el mercado. En busca de una manera clara y en términos no tan densos, se busca identificar las características y falencias del liderazgo actual en las compañías y como estos direccionan bien o mal sus organizaciones. Se mencionan algunos ejemplos con los cuales día a día cualquier persona se puede encontrar y evidenciar o hacerse una pequeña idea de cómo funcionan esas empresas, si dicen dedicarse a prestar servicio al cliente o si simplemente son compañías que funcionan con plena inconciencia de lo que ofrecen. Se busca enunciar y hacer un contraste entre algunos tipos de liderazgo que se encuentran en las organizaciones y como estos conducen a su recurso humano para la consecución de sus objetivos. Luego de enunciar cada uno de ellos de autoría anónima, se hace un análisis y propuesta de acuerdo al criterio propio basado en la experiencia académica, laboral y las vivencias que día a días se tienen al interactuar con diferentes tipos de empresas y personas prestando algún servicio u ofreciendo algún bien. Por último se proponen algunos enfoques que deberían tener los líderes para conducir estratégicamente el recurso más importante de las empresas (El talento humano), de una manera estratégica para llegar a la meta que esta defina y ser competitivos en su sector garantizando así la sostenibilidad y la permanencia a través del tiempo.