Aplicación de la Resolución 1409 De 2012 como mecanismo para la reducción de la accidentalidad y la mortalidad en accidentes laborales relacionados con trabajos en alturas (2020)
Mediante revisión de la legislación y normativa colombiana, además de las normas internacionales aplicadas y tomadas como referencia por el país en cuanto a seguridad en el trabajo; especialmente en el trabajo en alturas en el sector de la construcción. Se realizó un contraste entre la información hallada y los índices de accidentalidad reportados entre los años 2010 y 2016, con el fin de justificar la eficacia o no de tales normas. Lo anterior tomando en cuenta la responsabilidad de cada ente implicado en la seguridad en el trabajo: empleados, empleadores, SISO, HSEQ y entes reguladores.