Efectos del terrorismo en los oleoductos de Colombia (2000-2015) (2016)
En este ensayo se realizara un análisis del desarrollo de los ataques terroristas contra el sistema de oleoductos en Colombia, cuales son los actores armados involucrados, las modalidades utilizadas y la incidencia de estos en el normal desarrollo de las operaciones de la industria energética en el país. Enfocado en la desaceleración del llamado boom petrolero que ha originado en las organizaciones un rediseño en sus planes y la generación de nuevas estrategias con el propósito reducir sus gastos operativos y revisar costos e inversión. En ese sentido los nuevos desafíos están encaminados a garantizar la protección de sus activos con un mínimo de recursos con el fin de contrarrestar las amenazas y reducir al mínimo la exposición en medio de la crisis.