El valor estratégico de la posición geográfica del archipiélago de San Andrés, Providencia, Santa Catalina y demás islas que lo componen, con relación al litigio Colombia Nicaragua (2015)
Este trabajo plantea un análisis desde los campos de acción del archipiélago de San Andrés, Providencia y Santa Catalina y del mar territorial circundante acuerdo Jhon Richard Hill, y desarrollamos una exposición de los intereses de otras naciones para poseerlo, con el fin de hacer un estudio del valor estratégico de la posición del archipiélago para Colombia y la consecución de sus intereses marítimos acuerdo lo que plantea Alfred Mahan.