Declaratoria de la cláusula de caducidad como poder excepcional del Estado en el contrato estatal (2019)
Con el presente ensayo, se pretende realizar un estudio a profundidad sobre una de las facultades excepcionales más importantes y difíciles en cuestión sancionatoria; la caducidad, esto con el fin de argumentar a través de postulados legales, jurisprudenciales y doctrinales porque considero que es un acto reglado de la administración, en el marco de la discusión que se ha sostenido acerca de si es un acto discrecional o reglado, además de ello con argumentos claros desarrollar los límites impuestos a dicha prerrogativa de la Administración. El ensayo será de tipo académico, estará basado principalmente, en la opinión personal del escritor, siendo ésta producto de la reflexión acerca del contenido de la cláusula de caducidad, que como se mencionó anteriormente, ha llevado a grandes discusiones sobre su calidad. A pesar de que contiene posiciones personales; también se proporcionaran referencias de carácter académico, legislativo y jurisprudencial que fundamentan las opiniones que se muestran. La principal función es reflexionar sobre el asunto que nos ocupa, adoptar y exponer una postura sobre la discusión y justificarla. Al final del trabajo, este permitirá inferir los motivos por los que considero al acto de declaratoria de la cláusula de caducidad un acto reglado; siendo principalmente, los postulados taxativos de la ley acerca de su aplicación y no aplicación, además de eso su rigurosidad en el procedimiento impidiendo que el Estado desarrolle su expedición discrecionalmente y los requisitos mínimos exigidos por la ley para su motivación fáctica y reglamentaria en pro del debido proceso y la legalidad