Compañías de seguridad electrónica: ¡A crecer con los retailers! (2015)
De los sectores principales en los que se ha identificado inversión chilena, el sector del retail ha resultado demasiado atractivo en los últimos años para las compañías de ese país, porque estas se han dado cuenta del cambio en los hábitos de consumo de los colombianos y han entendido la forma como el avance tecnológico ha transformado el modelo de negocios de los grandes almacenes e hipermercados. De acuerdo a un estudio realizado por la Superintendencia de Industria y Comercio de Colombia en el segundo semestre del 2014, durante la última década cadenas como Falabella, Ripley, La Polar, Easy y Cencosud se han apoderado del comercio retail en Colombia, logrando que su participación en el mercado pase del 5% hace 5 años al 14% a la fecha del informe. Vale la pena aclarar que actualmente La Polar ya no desarrolla actividades comerciales en Colombia, sin embargo está incluida en el estudio porque durante su participación en el mercado colombiano fue una de las empresas pioneras en el nuevo esquema de comercio al por menor, contribuyendo a modificar los hábitos de consumo de los habitantes colombianos.