La conciliación como mecanismo imparcial de restauración de conflictos en el derecho penal colombiano (2020)
Este ensayo tiene como objetivo clarificar el concepto de la imparcialidad que debe tener el juez y el fiscal en las audiencias de conciliación en el derecho penal colombiano, para lograr una conciliación ideal que beneficie a las partes, teniendo en cuenta a manera de introspección la ley 600 del 2000, así como las diferentes etapas en las que se puede presentar la conciliación penal. En consecuencia, lo que se espera con el presente documento es demostrar la importancia que tiene la imparcialidad y el posterior alcance que genera la conciliación en el derecho penal colombiano. Por consiguiente, este ensayo es de tipo argumentativo e investigativo, pues expone un contenido conceptual de los temas abordados, presentando el alcance de los conceptos principales, para luego explicar y comparar cómo se presenta la imparcialidad en los sistemas penales colombianos, detallando en qué momentos se puede dar la conciliación penal y cómo debe darse una correcta imparcialidad en el fiscal y el juez. Por último, se explica cómo la conciliación, al ser imparcial, genera una restauración entre la víctima y el victimario, toda vez que, como mecanismo alternativo de solución de conflictos no solo descongestiona los despachos judiciales, sino también restaura la situación de las partes generadas por el conflicto a cargo del victimario y lo transforma para que no solamente se repare a la víctima de manera integral, sino que también exista una resocialización en el victimario, con el compromiso de no repetición para llegar a recomponer el tejido social.