Estudio de prefactibilidad para el sistema de acueducto complementario de la cabecera municipal de la Vega, Cundinamarca (2014)
Con la realización de este trabajo se procura hacer un aporte al desarrollo social de la comunidad Veguna, toda vez que permite mejorar la calidad de vida de las personas que viven en el municipio de La Vega, Cundinamarca. Está especialmente enfocado al área urbana y surge como necesidad básica de las personas del municipio y como proyecto dentro del nuevo plan de gobierno de la Alcaldía de La Vega 2012-2015. Actualmente se vienen utilizando las instalaciones del acueducto municipal para la zona del proyecto pero se desea diseñar uno nuevo que supla las necesidades actuales y futuras de la población en cuanto al recurso y este trabajo se convierte en el primer paso para la gestión de los recursos ante las entidades municipales, departamentales y nacionales para la ejecución de la obra como infraestructura esencial que permite el desarrollo del municipio. El diseño se realizó teniendo en cuenta los requerimientos y especificaciones contenidas en la norma RAS-2000 del Ministerio de Desarrollo Económico, y las teorías más relevantes en el área de acueductos. El diseño incluye los estudios previos que se deben realizar para este tipo de proyectos.