Análisis de estrategias gerenciales para PYMES colombianas ante reducción de jornada laboral (2024)
La gestión del talento humano en las pequeñas y medianas empresas (PYMES) colombianas enfrenta nuevos desafíos y oportunidades con la promulgación de la Ley 2101 de 2021, que reduce progresivamente la jornada laboral de 48 a 42 horas semanales. Este ensayo se centra en analizar cómo la reducción de la jornada laboral puede mejorar la gestión del talento humano en las PYMES y explorar estrategias efectivas para implementar esta medida sin afectar la productividad y los ingresos empresariales. El análisis comienza evaluando los beneficios de una jornada laboral reducida en términos de bienestar y productividad de los empleados. Para superar estos desafíos, se proponen estrategias como la implementación de tecnologías avanzadas y prácticas de gestión modernas. Entre ellas jornadas de trabajo flexibles, Desarrollo de Capacidades de Liderazgo y Gestión del Cambio, evaluación del desempeño y capacitación continua. La reducción de la jornada laboral en las PYMES colombianas representa una oportunidad para mejorar el equilibrio entre la vida laboral y personal de los empleados, así como para fortalecer la competitividad empresarial. Al adoptar estrategias adecuadas y fomentar un entorno de trabajo saludable, las PYMES pueden no solo cumplir con los requisitos legales, sino también mejorar la eficiencia y el bienestar de su fuerza laboral, preparándose así para un futuro laboral más flexible y sostenible.