Prevención y atención de riesgos y emergencias en el sector residencial (2022)
Los desastres naturales, efectos del cambio climático, problemáticas sociales, delincuencia, incumplimientos a normatividad de infraestructura y la misma cultura humana, entre otros, son algunos factores que generan realidades de emergencia y crisis en la sociedad actual en Colombia. Por este motivo, el Estado colombiano y el sector empresarial privado han hecho grandes esfuerzos para enfrentar estas situaciones de tal manera que se atiendan desde la prevención, durante el evento y recuperación posterior en el menor tiempo posible, manteniendo el control ante el riesgo en el sector público y empresarial. Sin embargo, han sido pocos lideres que se han preocupado por extender planes de contingencia para el sector residencial involucrando factores socioeconómicos en relación con la toma de decisiones, limitando así la ejecución de dichos planes en los estratos bajos de Bogotá, donde la vulnerabilidad es mayor. Es por esto que el presente trabajo pretende identificar las necesidades de un sector residencial de la ciudad de Bogotá, dando consigo una entrega de una herramienta que les permita a sus habitantes mejorar la calidad de vida generando cultura de seguridad, autocuidado y progreso social.