¿La ausencia de liderazgo, genera conflicto entre los departamentos de la empresa de seguridad? (2011)
Se estudia y deduce en esencia que donde hay varias personas laborando, definitivamente habrán conflictos lo que es muy normal, pero también mitigable cuando los lideres le dan un adecuado tratamiento y procuran de manera permanente la sinergia requerida en los equipos para avanzar en sus proyectos y la integración, tras la finalidad deseada. Si los miembros del grupo se comunican asertivamente con el resto de sus integrantes y encuentran un debate respetuoso, donde se presentan las ideas con argumentos teóricos o fundamentados en sus experiencias, estas personas pueden llegar a acuerdos y tomar decisiones para el fortalecimiento de todo el equipo. Pero esto no se lograra si no hay un líder que canalice los criterios, se haga entender y oriente los esfuerzos, para que al final, se obtenga quizás más de lo esperado. No invertir tiempo y recursos en liderazgo sería una de las causas principales que soportaría la tesis presentada del porqué la ausencia de liderazgo, genera conflictos en cada departamento y como un todo en la empresa, ya que una empresa dirigida con liderazgo sabrá mitigar sus conflictos y lograra obtener mejores resultados, una que no lo haga, difícilmente alcanzara las metas que se haya propuesto.