Influencia del tipo de liderazgo en la rotación del personal en empresas del Sector Hidrogeológico (2024)
Este documento aborda el problema de la retención de personal en empresas de hidrogeología en Colombia, destacando que estas organizaciones exigen profesionales con múltiples habilidades por el mismo salario, lo que a menudo menoscaba el conocimiento técnico de los empleados y provoca desmotivación y agotamiento. Los líderes adoptan un estilo autocrático, centrado en resultados inmediatos, lo que agrava la insatisfacción laboral y aumenta la rotación de personal. Para mejorar la retención, se sugiere un liderazgo democrático y transformacional, que promueva la participación y el desarrollo profesional. Además, se recomienda la implementación de programas de formación continua, sistemas de reconocimiento y el fomento del equilibrio entre trabajo y vida personal. El análisis cualitativo, basado en una revisión de literatura sobre estilos de liderazgo, concluye que reconocer y valorar el conocimiento técnico de los empleados es clave para crear un ambiente motivador que favorezca la lealtad y asegure la continuidad y calidad de los proyectos en el sector hidrogeológico.