La importancia de los sistemas de gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo de cara a una organización competente (2019)
Desde el siglo XIX se han manejado los Sistemas de Gestión como criterios estandarizados para la gestión de seguridad y salud en el trabajo. A través de los años, estos sistemas estandarizados se convierten en estrategias de SST; para el año de 1999, se creó la Norma OHSAS 18001 por parte de la British Standards Institution, la cual fue tomada como base a nivel mundial de los aspectos de seguridad y salud laboral que las empresas debían desarrollar. Durante la 91va reunión de la CIT, celebrada en 2003, se confirma que las normas internacionales del trabajo son pilar central para la promoción de la SST. Sin embargo, por ser normas de cumplimiento voluntario, nuestro país ha tomado la iniciativa de crear normas de obligatorio cumplimiento acerca de los aspectos de SST, partiendo por desarrollarse los llamados Programas de Salud Ocupacional hasta llegar a la actualidad con los Sistemas de Gestión en SST. En el presente ensayo se explica las ventajas de implementar diseños que abarquen normas nacionales y normas internacionales en la búsqueda de la consolidación de una cultura preventiva que permita a las organizaciones ser competentes y productivas al minimizar los impactos negativos que pudieran generar las falencias en materia de seguridad y salud en el trabajo.