El riesgo excepcional atribuido al estado como responsabilidad extracontractual (2013)
Presentamos en este artículo reflexivo la experiencia de innovación educativa de un título de imputación denominado riesgo excepcional, regulado solo de manera jurisprudencial en donde el Consejo de Estado, ha desarrollado este título en nuestro país, la importancia de esta reflexión es ver el desarrollo, concepto, eventos a los que se aplica, las causales de exclusión de responsabilidad y las implicaciones del artículo 90 en este titulo de imputación, para finalmente concluir con la utilidad que brinda hoy en día este régimen de responsabilidad extracontractual del Estado cuando los ciudadanos son víctimas en su persona o en sus bienes de un daño, debido a que se encuentran expuestos a un riesgo que el Estado crea en un actuar legítimo, entonces basta que se demuestre que se produjo un daño en desarrollo de aquella actividad legítima y que existe relación de causalidad entre el daño y el riesgo producido, para que el Estado sea declarado responsable.