Aplicación del Modelo de Supervisión Integral de Oficinas (SIO) como herramienta del Sistema de Control Interno de la Entidad Bancaria (2019)
El Sistema Financiero colombiano, de acuerdo al Estatuto Orgánico del Sistema Financiero (EOSF), se encuentra conformado por establecimientos de crédito, sociedades de servicios financieros, sociedades de capitalización, entidades aseguradoras e intermediarios de seguros y reaseguros, el cual es regulado por la Superintendencia Financiera de Colombia (SFC), que, como máximo ente de control, estableció, a través de Circular Básica Jurídica, en la Parte 1, titulo 1, capitulo IV, la aplicación de un Sistema de Control Interno (SCI) que le permita a las entidades vigiladas brindar seguridad razonable al cumplimiento de los objetivos estratégicos de la organización, por medio de la identificación y evaluación de los riesgos inherentes a su objeto social. El banco para la cual laboro, que por política de confidencialidad a partir de ahora será la Entidad, como establecimiento de crédito vigilado por la SFC, instauró el SCI de la entidad, con el objetivo de cumplir con el Marco Regulatorio establecido por el ente de control, el cual contiene el sistema de gestión de riesgos financieros y no financieros, a través del cual, busca mitigar la probabilidad de ocurrencia de un riesgo. Por esta razón, busca la implementación de nuevas metodologías que le permitan abarcar más terreno en el testeo de controles, de una manera eficiente y eficaz. En virtud de lo anterior, se busca implementar el Modelo de Supervisión Integral de Oficinas (SIO) como una herramienta de control, por medio de la cual, se pueda evaluar el nivel de cumplimiento de las políticas internas y externas por parte de las oficinas y corresponsales bancarios de la entidad.