Métodos para el manejo y la mitigación ambiental generada por residuos de la industria de la arcilla y su posible aplicación en materiales de construcción en Colombia (2020)
Se realiza una revisión bibliográfica donde se analizan todas las posibles alternativas y aplicaciones de los residuos cerámicos resultantes de la industria arcillera en Colombia. Tomando como referente diversos estudios realizados a nivel internacional, nacional y regional; que impulsan la utilización de estos residuos como recurso estratégico de la innovación de materiales de construcción. Para finalmente desarrollar una propuesta que evalúe aspectos técnicos y ambientales que permita la reducción y mitigación de los impactos generados por los residuos de la industria arcillera en Colombia. Vinculando la propuesta en estrategia nacional de economía circular como un nuevo modelo de desarrollo económico que brinda un valor agregado al cierre de ciclos de material, agua y energía.