Procesos de estabilización de residuos generados en la industria textil en Colombia mediante lodos activados (2013)
La técnica de tratamiento que se describe para los efluentes textiles es un proceso biológico aerobio conocido como lodos activados, en el cual las bacterias son los microorganismos más importantes, ya que son los causantes de la descomposición de la materia orgánica del afluente. Los objetivos del tratamiento biológico aplicado al agua residual, son: transformar materia biodegradable disuelta y particulada en productos finales (CO2, H2O, lodos de desecho), capturar e incorporar sólidos suspendidos y coloidales no sedimentables, en floc biológico o bio-película, transformar o remover nutrientes, principalmente nitrógeno y fósforo, y en algunos casos remover trazas de compuestos orgánicos específicos.