La primitividad de la infraestructura colombiana como agente reductor de las exportaciones de carbón térmico al mundo (2010)
El mercado del carbón térmico en Colombia tiene un gran potencial en el mundo, sin embargo las condiciones actuales de la infraestructura y los elevados costos logísticos del transporte no han permitido que este país logre asumir una posición dominante en determinados nichos de mercado al asegurar activos logísticos que hagan posible exportaciones rentables de carbón desde zonas mineras subdesarrolladas. Este ensayo pretende revelar el inconveniente que hace referencia a los aspectos críticos de las rutas logísticas claves para la exportación del carbón desde el interior del país, destacando el proyecto del ferrocarril del carare como una alternativa moderna que va a desarrollar las operaciones de minería en Colombia con el fin de alcanzar mejores oportunidades en el futuro cercano