Análisis del impacto en la implementación de proyectos de recibos de caja en compañías farmacéuticas (2014)
En el análisis del impacto en la implementación de proyectos de recibos de caja en compañías farmacéuticas, se utilizaron encuestas, entrevista, y la observación directa en campo. Se revisó políticas, procedimiento y narrativas del proceso en las diferentes compañías. La metodología que se utilizó para el presente análisis se definió como Descriptiva, con la que se obtuvo información, el presente análisis se realizó de carácter investigativo y documental mediante la identificación de los modelos de recibos de caja utilizados en las compañías farmacéuticas, siendo comparados con uno automatizado que se está implementando en la compañía Merck S&D. donde se identificó sus procesos a través de diagramas de flujo, se midió sus tiempo y costos, que fueron comparados mediante matrices que permitieron medir el impacto, la utilidad y la oportunidad en la información. De esta manera se estableció los beneficios financieros que se pueden obtener en la implementación de proyectos de recibos de caja electrónicos en compañías farmacéuticas. En el mercado predomina el método manual dando espacio a la oportunidad de mejora. El análisis de los flujos y las encuestas muestran la importancia de automatizar el proceso recibos de caja, el cual facilita la elaboración, muestra una cartera en línea, no permite manipulación o cambios, realiza la afectación directa al sistema y genera reportes, es una garantía de la calidad ya que elimina los errores de Informacion y la duplicidad de trabajo, adicionalmente muestra una reducción significativa de las tareas, tiempos, y ahorro en los gastos administrativos del personal involucrado proceso