La formación profesional desde el pensamiento critico (2023)
El objetivo del ensayo es proponer argumentos relacionados con la importancia de la planificación de la enseñanza en base al fortalecimiento del pensamiento crítico en los estudiantes de formación técnica y tecnológica en Colombia; así mismo, emitir un diagnóstico que permita planificar y estructurar el proceso de formación técnica y tecnológica, de cara a la oportunidad que los estudiantes tienen de homologar sus estudios y convertirse en futuros profesionales. La educación desde el pensamiento crítico busca desarrollar estudiantes capaces de cuestionar, analizar y evaluar información de manera reflexiva y fundamentada. Esto implica enseñar habilidades de pensamiento crítico, fomentar la curiosidad intelectual, promover el pensamiento ético, y promover la diversidad de perspectivas. Al hacerlo, se prepara a los estudiantes para enfrentar los desafíos del mundo actual y convertirse en ciudadanos informados y comprometidos. A través de este estilo de educación, se abordan temas relacionados con el liderazgo y el el emprendimiento, proceso que permite identificar oportunidades de negocio, crear empresa, nuevos proyectos, asumir con decisión, dedicación y riesgo de llevar a cabo los proyectos con el objetivo de obtener beneficios.