Impacto de la gestión organizacional frente recurso humano tercerizado (2021)
Actualmente las compañías han tomado como modalidad de trabajo la tercerización laboral, buscando mejorar su productividad y efectividad ante el mercado en el que se mueven, sin embargo, se deben colocar en una balanza los pro y contra de este tipo de contratación, ya que, así como ofrece ventajas como lo es la reducción de costos, también se pueden presentar fugas de información confidencial de la compañías, a su vez, se debe evaluar, las condiciones que se le ofrecen a los trabajadores y si esto a largo plazo puede afectar la gestión y cultura organizacional, el objetivo de este trabajo es identificar las diferentes definiciones del concepto tercerización, describir la evolución de la tercerización en Colombia, explorar las ventajas y desventajas para la organización, así como, para los trabajadores de este tipo de contratación e identificar las condiciones laborales para las personas contratadas bajo esta modalidad, a lo largo de esta investigación se demuestra que el capital humano e intelectual hace parte principal de la gestión organizacional, así mismo, se indica la incidencia que tuvo la pandemia del covid-19 en la tercerización laboral.