Panorama de la infraestructura de transporte y logística en Colombia (2020)
Durante los últimos años, la tendencia de crecimiento de los países, en términos macroeconómicos, ha estado orientada al afianzamiento de sus mercados dentro del contexto global. Esta realidad no ha sido ajena para Colombia, quien por su parte ha buscado la internacionalización y consolidación de su oferta de mercado, especialmente en la región de América Latina. Como ejemplo de sus medidas para favorecer dicho crecimiento, se ha impulsado la participación activa y el fortalecimiento institucional de las instancias supranacionales a las que pertenece, tales como, Unasur, Grupo de Río, Mercosur, Comunidad Andina, Alba, OEA, Alianza del Pacífico y la Comunidad de Estados Latinoamericanos y del Caribe. Para Colombia, contar con una infraestructura eficientemente interconectada, que permita el intercambio modal de carga y pasajeros de forma sostenible, se traduce en ventajas comerciales en el marco de un desarrollo macroeconómico.