El Derecho Internacional Humanitario y la construcción de la figura de los objetivos militares: los límites de la guerra (2012)
El artículo tiene como propósito abordar la figura de los objetivos militares construida a través del Derecho Internacional Humanitario, en el marco del conflicto armado interno. Los criterios bajo los que se configura un objetivo militar y las limitaciones que implica su definición en las operaciones militares son los objetivos principales de la presente reflexión, la cual parte de considerar que los objetivos militares y las formas bajo las cuales son interpretados rebasan en ocasiones los criterios técnicos que ofrecen los Protocolos Adicionales, dando lugar a una serie de situaciones críticas en relación a la protección de las víctimas de los conflictos armados internos.