Optimización de la Gestión del Talento Humano Usando el Salario Emocional para Reducir la Rotación del Personal en Damasco Seguridad Ltda. (2024)
El evidente incremento de la alta rotación en las empresas de vigilancia y seguridad privada, conducen a explorar causas y factores de la deserción de guardas de seguridad, situación que representa costos directos e indirectos afectando la rentabilidad de la organización y calidad del servicio prestado. Se explora el desempeño y enfoque de la dirección de talento humano de Damasco Seguridad Ltda., evidenciando un proceso y procedimientos encaminados a la administración del recurso humano sin contar con una política de bienestar para el colaborador y sin abordar la gestión humana moderna enfocada en la gestión de talentos y competencias que permiten consolidar el capital humano, razón fundamental que conlleva a convertir a la empresa en una organización atractiva para el trabajador. Como estrategia se propone la implementación del salario emocional para reducir la rotación del personal en Damasco Seguridad Ltda., al abordar las causas subyacentes de insatisfacción laboral y falta de compromiso entre otros. Esto no solo mejoraría la retención de empleados, sino que también podría conducir a un ambiente de trabajo más saludable y productivo en la organización. Concluyendo entonces que es de imperiosa necesidad optimizar la gestión del talento humano para el éxito continuo de Damasco Seguridad Ltda., en un entorno altamente competitivo.