Fortalecimiento de la negociación y manejo de conflictos en el grupo de protección ambiental y ecológica en la Comuna 13 de Medellín (2023)
El maltrato animal, el conflicto ciudadano, las discrepancias entre las personas y el desconocimiento por las normas de convivencia es una problemática que se viene presentando en algunas regiones de nuestro país, anuado a la falta de oportunidad y pocas posibilidades de obtener una educación integral orientada a la resolución de conflictos y el conocimiento de los derechos de los animales, fortalecen sus creencias de la corresponsabilidad y poca cooperación con la autoridades encargadas de dirimir conflictos entre las personas y en cuanto a la presunta responsabilidad al momento de ser tenedor o propietario de una mascota, animal doméstico y fauna silvestre específicamente en sus lugares de residencia, Este documento pretende contextualizar al lector sobre la problemática que se vive en algunas comunas de la ciudad de Medellín, en cuanto al comportamiento ciudadano, a la hora de abordar una situación o un requerimiento de la autoridad policiva, se tomó como referencia la comuna 13 (san Javier) como sector situacional, donde se presentan gran parte de los casos de maltrato con los animales domésticos y adicionalmente algunas personas han demostrado en ocasiones que son apáticos al requerimiento de la autoridad ; de acuerdo a lo anterior se plantean unos conceptos de convivencia y seguridad ciudadana, de resolución pacífica de los conflictos, ética policial y entre estos, casos exitosos en el manejo de la corresponsabilidad, trabajo en equipo y resolución pacifica a los conflictos ciudadanos.