Liquidación de las pensiones de los servidores públicos frente a la SU 230 de 2015 ante los pronunciamientos del consejo de estado. (2016)
La legislación colombiana solía calcular las pensiones de los empleados públicos con base en la premisa de liquidar con el promedio de lo devengado en el último año de servicios, al cual se le aplicaba el 75% y este era el monto de la pensión. Entonces la Corte Constitucional profirió la sentencia SU-230 de 2015 la cual vino a cambiar la situación, porque desde este pronunciamiento las pensiones de los servidores públicos se calcularan con base en lo devengado en los últimos diez años de servicio. Esta providencia judicial tiene impacto en todas los funcionarios que se encuentran laborando al servicio del estado, quienes contaban con una expectativa legitima frente a la forma en que se liquidaría su pensión, lo cual conllevaría a un retiro digno; no obstante ahora se ve disminuido el valor de la prestación que recibirían dichos servidores públicos. En este texto el autor pretende explicar o señalar los orígenes de esta decisión, porque no siempre los pronunciamientos judiciales tienen de fondo razones en derecho, sino muchas veces se encuentran permeados de factores como el impacto social que generaran, la relación con el sistema económico y su situación actual e incluso razones políticas.