Propuesta de mejoramiento del proceso de gestión de viajes laborales en el Grupo ENEL Colombia (2018)
El presente caso de estudio nos permite ver en detalle la propuesta de mejora que se pretende realizar al servicio de viajes laborales del Grupo Enel Colombia; específicamente se realizará una propuesta de mejora para el pago de los servicios adquiridos por las diferentes áreas que conforman el grupo. Inicialmente se estudiaron todas las variables involucradas para la mejora y control del servicio, es decir el presupuesto, las compras que realizan, la frecuencia, los tiempos de respuesta, etc. Estas variables fueron analizadas de manera que la propuesta nos permitiera mantener el mismo nivel de satisfacción para adquirir los servicios pero añadiéndole controles que validaran si el área cuenta o no con presupuesto disponible para poder solicitar los servicios de viajes laborales, y de esta manera bloquear a aquellas áreas que no cuenten con la disponibilidad de presupuesto para pagar los servicios que quieren solicitar. Con todo lo antes mencionado se diseñó una herramienta para el servicio de viajes la cual trabajará en tiempo real y controlará el presupuesto disponible con que cuentan las áreas del Grupo Enel Colombia para adquirir los servicios de viajes laborales.