La alta rotación el personal contable en las empresas (2023)
El objetivo de este ensayo es determinar las razones de la existencia de alta rotación del personal contable en las empresas. Para ello se tuvieron en cuenta autores como Abrajan (2009), quien afirma que la rotación de personal está dada en base al desarrollo profesional que pueda alcanzar una persona en una compañía y su satisfacción laboral, Robbins (2009), considera que el pago de una variable económica que reconozca el cumplimiento de metas, hace que los empleados estén comprometidos en busca del beneficio conjunto, por tanto, no tienen necesidad de cambios laborales, Vallejo (2020), mantiene su postura en que en Colombia el desempleo siempre ha sido un problema de nunca acabar, y Littlewood (2006), plantea que el hecho que los empleados no se sientan apoyados por parte de sus jefes, hace que no se genere un apego emocional y por tanto se decida un cambio de empleo. En esa línea, los conceptos abordados fueron: rotación de personal, bienestar laboral, incentivos económicos y apego emocional. Se concluyó que la alta rotación de personal en el área contable no se deriva solo de una razón, esto depende mucho de lo que el empleado quiera para su vida y de las prioridades que cada uno tenga, no siempre la remuneración influye en que un empleado permanezca por largo tiempo en un lugar de trabajo, adicional no solo la permanencia en una compañía es decidida por el empleado, el empleador también debe estar satisfecho con el trabajo y los logros obtenidos para cada uno de sus subordinados.