El papel del auditor interno en la implementación de los sistemas integrados de gestión HSEQ - ISO 9001:2015, ISO 14001:2015 e ISO 45001:2018 (2021)
El auditor interno tiene el compromiso de estudiar e implementar acciones que reconozcan los posibles riesgos y amenazas que se puedan manifestar dentro de las empresas, valorando el impacto y dando respuesta exactas, innovadoras y viables. Por consiguiente, las auditorías internas efrentan de grandes desafíos por los avances tecnológicos y las exigencias normativas, necesidades de las personas y empresariales, de ahí la importancia, que los auditores internos cuenten con características, conocimientos básicos y avanzados para desarrollar su rol de forma eficiente y eficaz en las empresas. Es por esto, que en el presente documento se buscó hallar respuesta sobre la importancia y características del rol del auditor interno en la implementación del Sistema Integrado de Gestión (SIG) en las organizaciones, encontrando que, la aplicación de la auditoría interna y en especial el papel a desarrollar por el auditor no puede verse como un punto negativo en la validación de los procesos, por el contrario, este juega un papel fundamental en el cumplimiento de logros y objetivos de la organización, dado que, al ver desde el punto externo del proceso, permite aplicar sus conocimientos en agregar valor y sugerencias sobre la mejor manera de hacer las cosas logrando de esta manera que la organización alcance su máximo nivel de rentabilidad, efectividad y relación con los clientes. Esto quiere decir, que, el auditor interno y la auditoría interna deben ir de la mano la gestión y parte estratégica de las empresas.