Gestión e importancia de la mediación en los conflictos laborales (2022)
En toda organización se pueden presentar diferentes tipos de conflictos laborales Dado que el conflicto es inherente e inevitable en las relaciones laborales. (Centro Internacional de Formación de la Organización Internacional del Trabajo, 2013) , derivado de una diferencia de intereses entre las partes o por incumplimientos de las obligaciones laborales, por lo tanto, es importante generar en las organizaciones mecanismos para la prevención de desacuerdos laborales y estrategias tanto para detectar de forma temprana algunas inconformidades o diferencias entre trabajadores y empleadores, como también generar procesos mediación o arbitraje entre las partes a fin de reducir el impacto de las disconformidades tanto en el clima laboral como en la productividad de las organizaciones. Para tal fin, se entenderá el concepto de conflicto laboral como lo indica Garcia (2006) como aquellos conflictos entre empresarios y trabajadores, donde existen intereses contrapuestos. Es importante también entender que los conflictos laborales pueden ser de naturaleza individual, la cual se presenta cuando existen diferencias entre empleadores y un trabajador en particular, como por ejemplo el no reconocimiento de pagos o indemnizaciones y también de carácter colectivo, cuando el conflicto es entre empleadores y un grupo de empleados, a causa de incumplimientos a nivel general por parte de la empresa.