Sílice: el aliado oculto y estratégico para el desarrollo empresarial de la industria nacional (2015)
Colombia es un territorio rico en diversos recursos naturales no renovables ejemplo de ello él sílice, ya que sirve para la elaboración de diferentes materiales; sin embrago, en la actualidad la explotación de este mineral no es eficiente y no existen cifras exactas, esto debido a la baja tecnificación (exploración artesanal e ilegal), la falta de una normatividad clara, y de una formación tecnológica para llevar a cabo el proceso de explotación del mineral; es por ello que se deben formar altos gerentes que adquieran conocimientos en estas áreas y así superar estas problemáticas y liderar un verdadero desarrollo en la industria minera nacional. Es necesario abrir fronteras financieras para el mayor aprovechamiento de este mineral, creando alianzas estratégicas con países del continente asiático como china los cuales poseen tecnologías y equipos tecnificados que permitan la explotación del mineral sílice, volviéndolo una prioridad en su economía por los productos que ellos elaboran, y comercializan en todo el mundo.