Justicia transicional y derechos de las víctimas por graves violaciones de derechos humanos (2013)
En este trabajo se pretende exponer como las víctimas se han convertido en un elemento esencial en el momento de afrontar las violaciones graves de los derechos humanos, es por ello, que las negociaciones actuales incorporan el termino justicia transicional, en donde el deseo por alcanzar la paz, la reconstrucción del tejido social y la reconciliación se contrapone con una visión del pasado en un escenario actual de conflicto. En efecto, Este documento contiene una breve caracterización del caso colombiano, en este sentido, se destaca la dinámica del conflicto armado y la complejidad del proceso, por esto, se recogen las experiencias y lecciones aprendidas de otros procesos, en la necesidad de intentar encontrar fórmulas propias aplicables al contexto actual del país; que sean Compatibles con el derecho internacional de los derechos humanos que permanece como guía para la estructuración de los procesos encaminados a reconocer la relevancia del rol de los mecanismos en particular aquéllos que se refieren a los derechos de las víctimas como la verdad, la justicia, la reparación y la no repetición. Por último, Se plantea una transición que tome seriamente los derechos de las víctimas y los deberes del Estado de establecer la verdad, reparar y sancionar los culpables.