Zonificación de importancia de servicios ecosistémicos aportados por áreas verdes de la cuidad de Bogotá (2019)
Las áreas verdes de Bogotá se encuentran en aumento con respecto a años anteriores, sin embrago, el tendiente crecimiento poblacional y de infraestructura, prevé un detrimento de estas áreas y una disminución de Servicios Ecosistémicos - SE prestados por las mismas. A razón de la falta de conocimiento de los SE actualmente prestados, se planteó un marco metodológico de zonificación y evaluación rápida que permita la planificación y el manejo sostenible de estas áreas. El cual consistió en asignar pesos a indicadores definidos por consulta a panel de expertos, que permitió zonificar las áreas verdes de acuerdo al nivel de importancia. Además, se realizó análisis de potenciación de variables y se formularon medidas tendientes de mejora. Con la consulta al panel de expertos, se determinaron 12 indicadores, donde los mayores pesos corresponden a rasgos de Ecología Funcional. En total se encontraron 21.910 zonas verdes con extensión de 7.001 ha. Con la zonificación de importancia, se determinó que el 38,08% (2.666,63 ha) del total, corresponden a nivel medio, 37,07% (2.594,58 ha) a nivel bajo, 19,36% (1.355,89 ha) a nivel alto y el 5,48% (383,99 ha) a muy alto. A través del análisis de potenciación de SE, se encontró que las relaciones de aporte de diferentes servicios son bajas en las Localidades de Bogotá, con índice PoSE < 0,38. Se concluye que, las áreas verdes existentes, no presentan significante abundancia, extensión y potencial de aporte al préstamo de SE, lo que hace factible la aplicación de medidas tendientes a la optimización de los mismos.