La competencia desleal un problema de ética profesional (2016)
En pleno siglo XXI se ha visualizado una problemática dentro de la profesión contable, la cual radica en la competencia desleal que realizan algunos profesionales frente al ejercicio de la misma, los cuales, valiéndose de prácticas poco convencionales, generan un esquema facilista y mediocre en el desarrollo de las labores contables. En la actualidad el exceso de oferta ha sido un factor fundamental, pues, según el histórico de programas acreditados por la Comisión Nacional de Acreditación (CNA) , con corte a febrero de 2016, en 55 Universidades del País está debidamente acreditado y se dicta el programa de Contaduría Pública, y según las estadísticas de la Junta Central de Contadores, con corte al 29 de enero de 2016, existen 212.349 Contadores Públicos debidamente inscritos en esta entidad; de los cuales el 1% son autorizados, es decir, que cumplen con los requisitos señalados en el artículo 6 de la Ley 145 de 1960, y el 99% restante son Contadores Públicos Titulados, que reúnen los requisitos contemplados en el artículo 3 de la Ley 43 de 1990. Esta oferta de profesionales, sumada a la falta de oportunidades, la imposición de los dueños de empresa en el estilo de contratación y otros factores, conllevan a que se realicen prácticas de competencia desleal, las cuales desprestigian la profesión y generan baja credibilidad y confianza pública en el entorno social. Por las razones anteriormente expuestas lo que se pretende buscar es la forma de mitigar este fenómeno que, en Colombia, está en aumento.