Determinación del volumen renal y medición de la corteza renal por ecografía convencional en los pacientes con enfermedad renal crónica del grupo de prediálisis del servicio de nefrología del Hospital Militar Central de Bogotá (código 2008-028) (2011)
La ecografía renal bidimensional, tiene varias aplicaciones en cuanto a diagnostico se refiere. Constituye una herramienta útil, inocua que se puede realizar de urgencia, y además de establecer un diagnóstico, brinda elementos decisivos a la hora de diseñar una estrategia terapéutica acorde al paciente. Las patologías renales crónicas, tienen una amplia variedad de causas que no todas se encuentran en el riñón propiamente dicho. Sin embargo otras importantes patologías que afectan al riñón con todas sus estructuras, pueden provocar trastornos sustanciales de la función renal que requieren desde tratamiento médico exclusivamente hasta métodos de remplazo de la función renal. La medición del volumen renal en cuanto a ecografía se refiere, es un método útil que puede si bien no ser exclusivo en cuanto a diagnóstico, representa un método de estratificación y orientación de las características de la función renal en pacientes con patologías crónicas