Régimen objetivo de la responsabilidad del estado, en privación injusta de la libertad (2016)
En Colombia, en el artículo 90 de la Constitución Política se establece que; el Estado responderá patrimonialmente por los daños antijurídicos que le sean imputables, causados por la acción o la omisión de las autoridades públicas. Es así como, la Ley 270 del 1996, en el artículo 65 consagró que uno de los aspectos por los cuales el Estado responderá patrimonialmente será la privación injusta de la libertad, postulado que se ha desarrollado por el Consejo de Estado, el cual ha empleado la teoría consistente en que toda privación injusta de la libertad es una responsabilidad objetiva, si el ciudadano no está en el nivel de soportar el daño antijurídico que le ocasionó la administración de justicia en ejercicio de sus funciones legales, es el Estado el que tiene el deber de reparar a la persona por los daños causados. Sin embargo , esa postura asumida por el máximo Tribunal Administrativo ha venido dando pasos hacia un nuevo cambio de régimen, ello se sustenta en las sentencias actuales, en las cuales se establece que no toda privación injusta de la libertad da lugar a responsabilidad del Estado, en este orden de ideas, este ensayo pretende indagar los regímenes del responsabilidad del Estado, vislumbrando que nos encontramos a puertas de que se asuma una nueva postura por parte de la judicatura acerca de la responsabilidad Estatal.