La transformación digital y su impacto en la calidad del servicio al cliente del renting de vehículos (2023)
La transformación digital y su impacto en la calidad del servicio al cliente del renting de vehículos examina cómo la adopción de tecnologías digitales ha revolucionado la industria del renting de vehículos y ha transformado la experiencia del cliente. El renting de vehículos permite a los clientes arrendar un vehículo por un período de tiempo determinado y esto ha evolucionado considerablemente gracias a la digitalización. En primer lugar, se destacarán los aspectos del concepto de renting de vehículos sus generalidades, sus ventajas y desventajas y como se puede optimizar este servicio. Así mismo, se dará una explicación de la importancia y los desafíos de la calidad del servicio al cliente enfocado en el renting de vehículos. En la parte final se indicará como y cuales aspectos de la transformación digital han permitido que la experiencia de los clientes aumente y que asimismo las empresas prestadoras del servicio de renting sean más visibles para los clientes.