Diseño y fabricación de placas con geometría bio-inspirada para la producción de energía eléctrica utilizando hidrógeno (2020)
El medio ambiente como se conoce actualmente está sufriendo una de sus peores etapas y cada vez más escasean los combustibles, principales causantes de los gases de efecto invernadero que están alojados en la atmosfera, es así que se plantea la investigación de la celda de combustible (PEMFC) en pro de la búsqueda de alternativas que sean cero emisión, en donde se involucra un proceso químico, reaccionando hidrogeno y oxigeno permitiendo la extracción del protón para ser usado como energía eléctrica, durante la fabricación del prototipo se utilizaron placas de grafito en donde se cortaron geometrías que fueron minuciosamente seleccionadas para obtener los mejores rendimientos de la celda de combustible, además de esto se reutilizaron membranas de Nafion con poco uso lo que permitieron que la celda estuviese en las mejores condiciones, durante el proceso se encontraron fenómenos particulares que permitieron entender de una manera mucho más practica el funcionamiento de la celda realizando analogías con respecto al funcionamiento de un capacitor, por otra parte, se tiene en cuenta que el residuo final del experimento es agua, la misma puede ser utilizada para volver a generar hidrogeno y ser reutilizado sobre la celda, luego de haber realizado todas las respectivas pruebas se pudieron notar cambios considerables con respecto al consumo de combustible ya que con menos cantidades de hidrogeno se pudieron generar diferenciales de energía y flujos de corriente similares a los registrados en la celda de combustible que ya venía de fábrica, lo que permitió concluir que el experimento había sido completamente exitoso.