Cambios en la planeación estratégica de una empresa familiar a causa de la pandemia por el COVID-19 (2020)
Este ensayo describe los cambios que se generaron, causados por la pandemia del Covid-19, que se implementaron en una empresa familiar de transporte de pasajeros, con el fin de mantenerse vigente en el mercado. Estas medidas fueron originadas y adaptadas desde la alta dirección, con el apoyo de áreas significativas como talento humano y operaciones, lo que ocasionó: la modificación de los manuales de funciones inherentes a los puestos de trabajo, la transformación sustancial en la planeación estratégica de la empresa, teniendo en cuenta la normatividad emitida por el gobierno nacional y logrando que estas medidas fueran permanentes, ya que mejoran la eficiencia de acuerdo a los recursos limitados que ingresaron y la eficacia establecida por la organización, además mejora la calidad de vida de los trabajadores.