Seguridad alimentaria asociada a la degradación del suelo en Colombia (2018)
En el presente artículo de investigación tuvo por objeto reconocer las posibles causas que generan la degradación del suelo en Colombia y como este fenómeno amenaza con la Seguridad Alimentaria del país. Se caracterizaron los departamentos que se encuentran mayormente afectados por este fenómeno. La investigación se realizó por medio un proceso de recopilación y revisión de fuentes bibliográficas secundarias de entidades como son la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), Organización de las Naciones Unidas (ONU), Instituto Geográfico Agustín Codazzi (IGAC), Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible, Ministerio de Salud y Protección Social, U.S. Department of Health and Human Services, las cuales presentan investigaciones confiables relacionadas en temas como son la seguridad alimentaria, inseguridad alimentaria, ordenes de suelo, afectaciones al recurso suelo y gestión integral del suelo en Colombia, los cuales fueron fundamentales para la elaboración de la presente investigación, el cual busca generar reflexión en cuanto al estado de los suelos en Colombia y como estos generan afectaciones directas e indirectas en la seguridad alimentaria del país, con la información recopilada y analizando el estado de los suelos en Colombia se brindaron recomendaciones que permitirán garantizar la calidad del suelo y la seguridad alimentaria de los departamentos identificados que presentan mayores afectaciones en Colombia en cuanto a degradación del suelo y seguridad alimentaria.