Importancia de la implementacion del sistema de gestion de seguridad y salud en el trabajo SG-SST basado en la norma NTC/OHSAS 18001:2007, en el hospital de la localidad Rafael Uribe Uribe de Bogota en la Fundacion Hospital San Carlos lll nivel. (2016)
El renovado decreto 1072 de 2015 estipulan el obligatorio cumplimiento de toda compañía en cuanto a la implementación de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo (SG-SST), que garantice la salud y el bienestar de los trabajadores en el área donde se desempeñan, en este caso los trabajadores del sector salud en unidades hospitalarias de la ciudad de Bogotá, sabiendo que este un sector bastante vulnerable debido a la gran cantidad de riesgos a los que se ven expuestos. Para ello los hospitales se ven en la necesidad de implementar un sistema de gestión, en este caso basado en la norma NTC-OHSAS/2007, la cual es una herramienta de implementación voluntaria que permite a las directivas brindar un área de trabajo segura para sus colaboradores y dar cubrimiento legal en materia de SST, teniendo en cuenta que para su implementación se genera un largo y difícil proceso, para ello se debe contar con distintos recursos y total compromiso por parte de los involucrados, que en su momento generan gran cantidad de beneficios, aunque para obtenerlos deben sobrellevar las dificultades y obstáculos que se generan durante el proceso