Selección de personal y control empresarial de pérdidas (2017)
El proceso de selección de personal se constituye en el elemento primordial para mitigar el fraude corporativo. Un óptimo proceso de selección implementa políticas para minimizar el riesgo de fraude a través del reconocimiento de debilidades que conducen a incrementar dicho riesgo y de la consecuente identificación de modalidades de comisión del fraude. Por ello, una política de seguridad empresarial implica un diseño de una política de selección de personal que conlleve estrategias conducentes a prevenir todo acto corporativamente inviable, moralmente controvertible y jurídicamente sancionable. La política de seguridad de selección de personal debe garantizar la contratación del aspirante más confiable.