El factor motivacional en el aburrimiento laboral (2019)
Esta investigación cobra una importancia significativa en la formación del Especialista en Alta Gerencia, ya que, centra su atención e interés en dos conceptos de gran importancia en todas las organizaciones como lo son la motivación y el aburrimiento laboral, incita a que todo líder y/o directivo deba aprender a manejar en su compañía dichos factores en sus trabajadores. Esto, pues, en la medida en que toma un grado cada vez mayor de relevancia, no solo fomenta el estudio de ellos en los ámbitos organizacionales, sino que permiten un mejor manejo del recurso humano en la empresa y evita que aumente la insatisfacción laboral y previene que se manifieste el aburrimiento o desmotivación en los empleados, generando así una cultura organizacional inestable. La motivación juega un papel especial en todas las actividades y más en el ámbito laboral, ya que ella es fundamental para el cumplimiento de un objetivo específico y misional de toda organización, siendo así uno de los aspectos más relevantes a la hora de administrar una organización, pues la falta de motivación va de la mano con el aburrimiento laboral y, junto a él, se desencadenan otros fenómenos organizacionales que afectan la salud de los empleados como el estrés, la insatisfacción profesional, ansiedad, depresión, problemas interpersonales y el cansancio o agotamiento físico, emocional y mental, además de otros relacionados con lo económico