Técnicas de liderazgo efectivo para la delegación de responsabilidades y mejora de la productividad en los outsourcing contables con modalidad de trabajo remoto (2024)
El mundo actual ha avanzado y el trabajo remoto se ha hecho cada vez más notorio, impulsado en gran medida por los avances tecnológicos y los cambios en las dinámicas laborales, por lo cual esta investigación busca principalmente determinar las técnicas de liderazgo efectivo que los outsourcing contables pueden implementar para mejorar la delegación de responsabilidades y la productividad de los equipos en la modalidad de trabajo remoto, puesto que se presentan obstáculos y desafíos. Frecuentemente la falta de comunicación efectiva y la coordinación de tareas son aspectos que deben abordarse de manera adecuada ya que cumplen un papel determinado para garantizar la prestación de los servicios contables. Adicionalmente a pesar de la creciente modalidad de trabajo remoto, se presenta escasez de investigación en este contexto, por lo cual es importante que los nuevos lideres comprendan y apliquen las técnicas de liderazgo para una mejor delegación de responsabilidades identificando prácticas y estrategias que ayuden a optimizar el desempeño de los equipos remotos, así ayudar al outsourcing contable, a las empresas que externalizan los servicios y a los profesionales que trabajan allí, logrando una mejora continua tanto personal como laboral y con esto la satisfacción del trabajo realizado.