Necesidad de implementación de protocolos y procedimientos de autoprotección para personas VIP en Colombia (2014)
Las personas VIP (Very Important Person – Persona Muy Importante) son altos ejecutivos de empresas nacionales y multinacionales, empresarios y dignatarios, quienes por su condición y nivel de importancia, ingresos y el papel que desempeñan dentro de la sociedad requieren protocolos especiales de seguridad y protección. Aunque en algunas empresas exista el Departamento de Seguridad, en Colombia no hay presente ni vigente un protocolo o documento de carácter normativo de auto-protección para personas V.I.P. Por lo anterior es necesario establecer un protocolo de seguridad en materia de autoprotección debido a que se pueden presentar fallas en la prestación del servicio por motivos tales como: muerte o dada de baja de un vigilante o escolta en un enfrentamiento, ruptura del esquema de seguridad, secuestro de los vehículos de transporte, infiltración o intercambio de información. El V.I.P., continúa en estado de vulnerabilidad y riesgo pues no conoce ni ha adoptado mecanismos de autoprotección y únicamente depende del servicio prestado por terceros.