Análisis sobre la toma de decisiones en las empresas estatales (2010)
Se quiere por lo tanto en este trabajo hacer énfasis en cómo la toma de decisiones equivocadas por las arbitrariedades y políticas herradas, los vicios acostumbrados por parte de nuestra clase política y un excesivo poder de los sindicatos, llevaron a las otrora pujantes empresas estatales a su desaparición ante la total pasividad de los gobiernos de turno, en casi todos los sectores abundan los ejemplos, así lo demuestran casos como Puertos de Colombia, Ferrocarriles Nacionales, El Fondo Nacional de Caminos Vecinales: Caja Agraria, Telecom, Ferrovías, la Flota Mercante Gran Colombiana, uno que otro banco etc. Además y como la otra cara de la moneda, vamos a mostrar que cuando las decisiones son oportunas y acertadas y se implementan estrategias adecuadas, se pueden superar los desafíos que encontremos en el camino, que es el caso también de varias empresas que son en este momento orgullo de Colombia, entre las que destacaremos La Empresa ECOPETROL S.A que pudo llegar a la posición privilegiada en que hoy se encuentra, habiendo estado al borde de su aniquilamiento, ya que se pronosticaba para ella en corto tiempo un destino final similar al de las empresas antes mencionadas