Legitimidad de las organizaciones intergubernamentales. Un marco teórico (2013)
Los derechos humanos tienen una larga tradición de antagonistas frente a la legitimidad y soberanía de un estado independiente, y las instituciones que los vigilan y protegen han sido vistas con mayor recelo, pues su mera existencia cuestiona la independencia, soberanía y legitimidad de las naciones que los generan. Dado que las decisiones de estas instituciones se dan en coyunturas políticas donde un estado miembro se encuentra bajo la presión de enfrentar a grupos terroristas que a su vez cuestionan su legitimidad, cuando se producen fallos en contra, el estado se encuentra bajo una presión doble de cuestionamiento de su legitimidad, lo que genera un estado de defensiva. Lo anterior hace que los estados deseen cortar lazos con quien cuestiona su legitimidad sea un resultado esperable. Aun así, los miembros de las elites políticas deben pensar muy bien en hacerlo, ya que, a pesar de que las organizaciones intergubernamentales sean Leviatanes incompletos incapaces de tomar medidas coercitivas directas, el separarse de ellas elimina la legitimidad internacional de un estado, separándolo de la hermandad de naciones y generando estragos a nivel diplomático, científico y económico.