Panorama de la despenalización parcial del aborto en Colombia a raíz de la sentencia C-355 de 2006 (2016)
El presente artículo analiza la perspectiva legal y jurisprudencial de la despenalización parcial de la interrupción voluntaria del embarazo en Colombia, tomando como fundamento antecedentes internacionales y nacionales, profundizando en la jurisprudencia de la Corte Constitucional, especialmente en la sentencia C-355 de 2006 la cual despenalizó de manera parcial el aborto en Colombia en tres eventos: cuando el embarazo es resultado de acceso carnal o acto sexual sin consentimiento, inseminación artificial o transferencia de óvulo fecundado no consentidas, cuando esté en riesgo la salud física o mental de la madre y cuando existe grave malformación del feto que haga inviable su vida.