Análisis de los retos y oportunidades en la implementación de la política pública Basura Cero en Colombia (2024)
El presente documento analiza el Programa Basura Cero, identificando los retos y oportunidades frente a las políticas, leyes, resoluciones, decretos y demás normatividad relacionada con la gestión de residuos sólidos en Colombia; este análisis contribuye a identificar los desafíos en la implementación del programa. A nivel mundial, la generación de residuos aumenta diariamente debido a cambios en los patrones de consumo, el crecimiento poblacional y el desarrollo económico de los países. En respuesta, el Programa Basura Cero, liderado por el Ministerio de Vivienda, Ciudad y Territorio, establece los aspectos regulatorios, de supervisión y control, así como las inversiones necesarias para avanzar hacia la eliminación del enterramiento de residuos; el programa busca implementar parques tecnológicos y ambientales para el tratamiento y valorización de residuos, promover el desarrollo tecnológico, conservar el ambiente y mitigar el cambio climático. Este análisis se basa en una exhaustiva revisión bibliográfica sobre la gestión de residuos sólidos y en el estudio de estrategias exitosas en varios países, en áreas de brindar bases para el desarrollo de instrumentos, programas y políticas que minimicen de manera eficaz los residuos sólidos en los sitios de disposición final. La implementación efectiva del Programa Basura Cero permitiría a Colombia convertirse en un referente regional en el manejo sostenible de residuos. Esto requiere un marco legal coherente y armonizado con las metas nacionales e internacionales de desarrollo sostenible; el cumplimiento de estos compromisos internacionales es esencial para la estructuración y éxito del Programa Basura Cero, dada su correlación y dependencia directa con los objetivos de sostenibilidad global.